2020年12月24日星期四

大陆律师周泽微博曝刑讯逼供 遭中共司法局停业

作者: 希望之声


北京泽博律师事务所律师周泽因在公开合肥市严刑的证据,于12月21日遭中共北京市朝阳区停业一年。

据香港《苹果日报》,中共朝阳区司法局在给周泽的处罚书中列出“违法行为事实”,包括:

周泽于1月17日在微博发文《合肥公安办吕先三律师的套路》,配有合肥刑侦支队区讯问三室二影片截图,附上文字“警:我们现在要把他们几个搞到位,领导批示的,按照上海那一套给他搞到位”,还疑犯被“罚站37分钟”的照片,及标有“检察院”水印的“梅泉的笔录”;

另于3月20日在微博发文《周泽:吕先三案,公诉人问题大了!》,配图标注“第九次按压手铐持续23秒”;

及8月22日发表《周泽:合肥十几个律师的侥幸》一文,披露中共合肥市检察院的案卷材料中的笔录内容。

司法局称,周泽批评吕先三案办案机关及办案人员、违法办案的问题,是“以不正当方式影响依法办理案件的违法行为”,作停业处罚。

但周泽自述,作为一个执业近20年的资深刑辩律师,硕士论文研究的就是司法与传媒的关系,自认准确把握对律师言论与司法关系,及律师庭外言论的法律边界,因此对朝阳区司法局的决定十分困惑:

“《宪法》关于公民有权对国家机关及国家工作人员的违法、失职行为进行批评、控告、申诉、检举的规定,是否适用于律师对办案机关及办案人员违法、失职行为的批评?”

周泽提出:“这些年发生的若干重大冤错案件,都是通过律师披露案情,对办案机关及办案人员违法办案的问题进行批评,引起社会关注,从而在舆论推动下得到公正处理或相对公正处理的;聂树斌案最后也是通过律师对当年违法办案的揭露、批评,引起社会关注,并在舆论推动下得以平反的…如果将这些律师对办案机关及办案人员违法、失职行为的批评,认定为…以不正当方式影响依法办理案件行为,而进行处罚,正当性何在?”

周泽被处罚一事在社交媒体引起讨论。部分律师、法律界人士也发表议论,甚至发文为周泽抱不平。不过相当一部分已被快速删除。

其中,张千帆教授说:“如今不解决违法问题,而是解决揭露违法的人。”斯伟江律师:“嗯,经了解属实。州官可以刑讯逼供,百姓不能网络揭露?”袁裕来律师表示:“鄙人以为,应该被追究责任的是违法办案的公安机关,而不是揭露违法行为的,况且生效裁决已经确认公安机关指控的主要罪名不成立。”

V2free机场25%引荐返利:全平台免费SS/V2ray节点+经济套餐高速翻墙
免费PC翻墙、安卓VPN翻墙APP





没有评论:

发表评论