2020年12月18日星期五

美国外交电文披露 习近平击败李克强秘辛

和李克强

李克强和习近平面和心不和,已经传说了很长时间。有人认为是空穴来风,但公开冲突的迹象也不少。从习近平当年打败李克强接班胡锦涛的内幕,可能早已注定今天的内讧?

电文披露习近平击败李克强秘辛

据陈俊村编译的维基解密(WikiLeaks)公布的美国外交电文,曾引述消息人士的话说,该党基于党内派系平衡等因素,在2007年十七大会议中拔擢上海市委习近平进入政治局,成为胡锦涛的。习的太子党身份与其在党内的支持度使他击败胡原定的接班人李克强,一跃而起。

这份由美国驻大使馆于2007年11月14日建档的电文中说,十七大后,中共于10月22日公布新的领导班底。据称,中共选定新的领导人主要是为了维持党内不同利益团体的平衡,以确保2012年的政权能稳定交接,届时胡将卸任总书记职务。

电文引述党内人士的话说,习被拔擢进入政治局常委,而且排名在李的前面,主要是因为习在党内有很高的支持度。中共曾于6月25日在中央党校举行模拟,要求400名党官针对200名政治局常委候选人提出反馈,结果习获得很高的支持度。

中央党校的消息人士表示,习对于胡而言是可以接受的,但胡“不能忽略”习在党内受到“明显的支持”,特别是胡曾强调过,在选择党内新领导人时,应该考虑其他党员甚至社会大众的意见。

消息人士称,习在党内受到支持据说有几个原因:第一、他是中共元老习仲勋的儿子;第二、几乎每个人都“喜欢”习,他行事低调,不像其他太子党一样傲慢自大,而且在中国各地都有人脉,这在党内比个人能力还重要;第三、他曾在河北、福建、浙江和上海历任各种职务,有管理不同层级的经验。

多名消息人士强调,尽管习的声望和党内支持度是他被提拔的原因,但这些原因是在党内派系争夺高层职位的前提下才发生作用。习最后成为“妥协的候选人”,对于胡等所有人都可以接受。胡一开始提议提拔李为接班人时,被江泽民等党内大老质疑,他们认为李缺乏足够的经验。尽管他们没有提出适合人选,但明确表明不接受李为胡的接班人。胡据称改提名习和薄熙来两个人选,但薄“显然”不受到党内人士的支持。而曾庆红也同意退休,以交换李“往后退一步”。

有消息人士指出,习之所以进入政治局常委是因为党内大老希望他在那里,因为他们“知道”他,对于他接任胡的职务也比较“放心”。党内大老主要关心的是,有习这样“保守”的人在,就不会威胁到他们的既得利益。

自从1989年六四事件和1991年苏联解体后,很多党内大老一直将太子党推向党内高层,他们认为,只有自己的子女可以被信任来治理国家。

消息人士说,李在党内斗争中比较吃亏,因为团派之外的很多领导人不了解李,所以不信任他。而且,很多党内人士认为李在河南和辽宁任内没有显著的政绩得以证明他有资格胜任下一届党书记。

另有消息人士认为,习和李都不具备国家领导人应有的经验。然而,他们却是这个制度选择的国家领导人。在这种制度下,一个人的忠诚度和关系比他的能力更重要。

揭秘习一直要李克强“摆正位置”

今年7月24日,自由亚洲刊发评论人高新的文章,曾分析习李两人的上位经历,指出习一直想让李克强“摆正位置”的原因。

文章指出,李克强当年本是胡锦涛培养的接班人,这里当然说的是总书记,也就是中共政权一把手的接班人。仅仅从李克强和习近平进入中央委员会的时间来看,习近平确实是相对于李克强的“后来居上”。

文章披露说,2007年秋中共十七大上,习近平和李克强双双直接从上届普通中央委员直接跃升进入政治局常委会后,有大陆网站上的公开文章中煞有介事地分析说,中共高层在考虑习近平和李克强谁正谁负的时候,一定是考虑了他们的学历和业务专长。习近平是马列主义和思想政治教育博士,李克强是经济学博士,所以习近平被安排为总书记接班人,李克强被安排了总理接班人。

文章认为,不排除十七大召开前中共高层讨论所谓“第五代接班梯队”主要人选时,也考虑到了习近平和李克强两人不同的“专业优势”,但所谓的马列“学”博士和经济学博士之间的“专业”区别,肯定不是最终令习近平力克李克强的决定性因素。

文章揭露一个秘闻:中共十七大召开之前的一段时间里,即2007年年中前后,在外界舆论大都已经相信习近平和李克强均会成为第五接班梯队的主要人选的前提下,虽然习近平已经被安排在上海市委书记的位置上对党内党外单彰显他的“更为重要”,但仍然有大陆网友坚信,因为胡锦涛是在任总书记,所以总书记接班人选肯定应该是李克强而不是习近平。有网友调侃说:李克强的名字起得好,“克强”的意思就是习近平再“强”,也会被李克强“克”掉。

但十七届一中全会开过之后,或是同一位网友又大发感慨说:李克强最终“败”就“败”在他的名字上了,“克强”两个字太显张扬……。

文章认为,事实上相比于比自己年长两岁的习近平,李克强当年被中共高层看在眼里的所谓“比选优势”,首先是担任正省部级职务的时间较习近平长了七年;其次是李克强进中委的时间比习近平早了一届。如果不是1992年中共十四大上落选中委后只好转任全国人大常委,李克强担任中央委员的资历应该比习近平早了整整十年。这可能就是习近平当上总书记之后,在党内会议上一再要求李克强“要摆正自己的位置”的原因之一。

习李斗成第二届任期热点话题

自第一届合作任期之后,习近平和李克强的暗斗之说闹得纷纷扬扬。比如5月28日人大会议闭幕日的李克强答记者问,当时李克强爆出全国6亿人月收入仅一千元的大实话。当时外界多认为这是直接打破习近平脱贫梦、凸显中国贫穷实况。

大陆独立媒体评论人吴特在接受海外媒体采访时表示,习李一度被很多人看作是政治盟友,但这一说在他们面对江派这一共同的敌人时需要抱团取暖才说得通。现在习近平已经大权独揽,而李克强倾向于市场化的经济思路与习近平不符,两人的路线之争已经开始逐步发展为权力斗争。

不过熟悉中国事务的香港著名时评家刘锐绍认为,李克强绝对挑战不了习近平,李首要做的便是自己保护自己,首要“自保”,“这个自保有两个含意的,第一个就是保证自己任内不要出事,如果一旦出事,什么锅也会卸在他身上。”

法广此前报导也说,从习近平上台反腐清除所有潜在对手,直到废除国家主席任期制,李克强早已不是对手。现在的冲突,主要是施政方面,习要面子李要里子。

V2free机场25%引荐返利:全平台免费SS/V2ray节点+经济套餐高速翻墙
免费PC翻墙、安卓VPN翻墙APP

来源:看中国

没有评论:

发表评论