2019年1月7日星期一

原北京副市长成新年“首虎” 曾协助郭文贵

来源: 德国之声

中纪委周日晚发布消息,中国科协党组成员、书记处书记、原陈刚落马,成为“2019年第一虎”。据财新网报道,陈刚“曾协助协调贷款处理违建”。

中纪委在周日(1月6日)晚间发布了陈刚落马的消息,其中称陈刚“涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”。各大官媒均转载了该消息,《人民日报》的微信公众号也发送了相关推送。

据中国媒体报道,现年52岁的陈刚此前多年在规划城建系统任职,毕业于清华大学的他曾主持2008年奥运工程等重大项目的建设,40岁时升任北京市副,46岁当选十八届中央候补委员,曾被认为“前途无量”。

2017年2月传出消息,陈刚不再担任北京市委常委、委员职务,调任国务院南水北调工程建设委员会。2018年9月陈刚调任中国科协任书记处书记。

“财新网”在相关报道中表示,陈刚“曾助郭文贵协调贷款处理违建”。不久前,国安部原副部长马建被判处无期徒刑,其中一个罪名也是与郭文贵“共谋”。

上台以来,习近平展开轰轰烈烈的反腐运动。根据中纪委2018年底数据,至今,受到立案审查调查的中管干部(中组部备案的干部,其任免权在中共中央)达70余人。在不及前召开的中共中央政治局会议上,这位中国党和国家领导人提出,反腐败斗争已经“取得压倒性胜利”。