2019年1月28日星期一

曹长青:委内瑞拉告诉台湾5件事

Image result for site:bannedbook.org 曹长青

:委内瑞拉告诉5件事】1,痞子掌权害国;2,亲中国引进腐败模式;3,国营化就是灾难;4,反美亲共死路一条;5,自己先勇敢发声才赢得外部声援。

委内瑞拉正发生巨变,国会议长宣布马杜罗当选“总统”无效,按委国宪法,议长出任“临时总统”直至全国立即承认了临时总统,随后加拿大,以色列,澳大利亚,巴西,阿根廷,哥伦比亚,智利,包括台湾在南美洲唯一邦交国巴拉圭,都相继承认临时总统;英国,德国,西班牙也跟进。欧盟也倾向美国立场。

为什么委内瑞拉发生这样动荡?它有经济、政治两大原因。经济上,委内瑞拉强人查韦斯和他钦定接班人马杜罗都热衷社会主义,结果导致经济每况愈下,成为南美洲最差的,而上世纪70年代委内瑞拉的经济是南美洲最好的,四十年,社会主义毁了这个国家。目前委国物价飞涨,货币暴跌,通膨率政府承认170万%,国际货币基金高达1千万%!该国已有300万人逃离,占总人口近10%!成为严重的政治和人道危机!委内瑞拉发生这一切,对台湾至少有5个启示或说是警讯:

第一,痞子掌权害国。

查韦斯当年是个政变失败的低阶军官,但他有一种痞子气,敢夸口,煽动民粹,能侃善骗,掌权后推行社会主义及亲中国等政策。这一点,高雄的韩国瑜,台北的柯文哲,都有相似之处。这种人敢不择手段、出尔反尔,撒谎欺骗,一旦进入“权力中心”就带来灾难。所以台湾人民要警惕韩国瑜、柯文哲式的边缘人。柯文哲崇拜毛泽东,背诵毛语录,不是没原因的。韩柯只是当市长还权力有限,如果柯文哲当上总统,台湾不是没可能成为第二个委内瑞拉。

第二,亲中国引进腐败模式。

查韦斯和马杜罗都亲中国,跟北京政权“两地一家亲”。中国输血委内瑞拉500亿援助,习近平慷国家之慨,乱撒中国纳税人的血汗钱。但靠中国输血,委国仍陷入灾难,因为输入的是腐败,是中国模式。委国的教训是,靠外部,不能真正经济发展,必须要靠自身、市场经济、政治民主。柯文哲韩国瑜都想靠中国,也高喊口号“两岸一家亲”,那就是靠细菌,靠腐败,传染并毒害自身和台湾。

第三,国营化社会主义就是灾难。

中国近年经济严重下滑,去年增长率美国智库评估只有4.1%,远低于官方宣布的6.6%。北京学者据中国官方内部报告,去年增长率只有1.67%,甚至可能是负增长。中国经济这种“断崖式暴跌”,与习近平支持国有化、打击民营企业有关。国营化,国家控制,就是灾难,这是世界通律。委内瑞拉全面国家控制,所有石油公司收归国有,结果效率低下,产油下降,官僚和腐败横行。这点对台湾是警讯:国民党热衷国有化,因政府拥有,就是党有,有利党天下。民进党在改革国营企业方面几乎没什么动作,需要被敲一下警钟:委内瑞拉化就是经济灾难化。

第四,反美亲共死路一条。

从查韦斯到马杜罗都是反美。美国代表什么?经济上,是市场经济,民营化,保护私有财产;政治上是民主化,宪政体制,美国没有动乱夺权;文化的主体价值是强调道德、自律、尊重他人权利。所以,反美亲中,就是反民主,站专制一边。在这点上,台湾也必须做出选择,应站在美国一边,旗帜鲜明与美国结盟,而不是在中美之间选择中立。所谓“中立”不仅策略上行不通,价值上也是错误的。在对错之间,是非之间,民主与专制之间,没有中立,没有灰色地带。

第五,自己先发声才赢得外部声援。

这次美国等全球多个民主国家承认委国议长临时总统,首先是因为委内瑞拉反对派和人民不折不挠、过去十多年一直抗争、反抗查韦斯和继任者马杜罗的专权、要求真正民主和自由。虽然主要反对派领袖都被逮捕入狱,很多流亡,但人民仍在坚持。因物价飞涨,食品奇缺,很多人每天只能吃上一顿饭(有报导说委国人民80%体重下降),但成千上万的委内瑞拉人民仍是勇敢走上街头,抗议马杜罗们,争取自己的权利。这个抗争声音,传到了国际社会,告诉了美国等民主国家,委内瑞拉人民要的是什么!所以才有了美国的政策改变,开始力挺委国人民,立即承认临时总统,并呼吁世界各国跟进。这点也给台湾启示,与其等待美国政策改变,不如像委内瑞拉人民那样自己首先起来抗争,发出声音,让美国和世界听到,才会引起注意,获得外部世界声援!只要是真实的声音,只要是民意,都会在世界良知的回音壁上获得回响!委内瑞拉就是一个摆在眼前的例子。

而且从川普总统执政之后,美国对台湾更加友好,川普签署的《台湾旅行法》,《2019国防授权法案》(其中条款),《亚洲再保证倡议法案》等都非常有利台湾。更不要说美国正在跟中国打贸易战,美国要在全球遏阻中共扩张(包括反制一带一路)。面对这样一个千载难逢的有利台湾的国际环境和走向正常国家的机会,民进党何去何从,不仅关系到其自身的政治前途,更关系到台湾迫在眉睫的命运。

2019年1月28日于美国

没有评论:

发表评论