2018年11月15日星期四

郭文贵爆高盛替上海帮洗钱 帮海航上市

涉及主权基金一马公司(1MDB)弊案,美国司法部日前起诉两名高盛银行家,以及前马来西亚金融家刘特佐。中国富商郭文贵近期加码爆料,指出高盛过去一直与中国关系密切,差一点就让中国集团在美国上市。

郭文贵指出,要不是他们一直爆料,高盛已经帮海航集团到美国华尔街上市了,"如果上市能洗乾净多少钱!能通过国有企业注资,国家战略投资……再骗民几万亿,我简直不敢想像那将是一个甚么概念甚么结果。"

《信传媒》报导,马来西亚主权财富基金的弊案,因为新任总统马哈地上台后重启调查,而背后关键人物就是被为上海帮成员、前中国政法委书记的私生子的刘特佐。郭文贵指出,高盛集团一直与上海帮关系密切,也成为中国企业赴美上市的途径。

郭文贵指,前高盛董事长鲍尔森(Henry Paulson)等高盛帮,就是帮上海帮把钱洗到海外的帮凶。这次涉及一马案的两位高盛的高层,就是鲍尔森担任财政部长前后,开始与马来西亚刘特佐合作,透过的就是鲍尔森与上海帮的关系。

海航集团负债累累,近期想尽办法筹钱,海航在9日将旗下海航旅游集团8000万股权质押给中国进出口银行,是海航今年第二次国有银行质押海航旅游集团的股权。

来源:自由时报