2018年10月8日星期一

回顾郭文贵遭国际刑警组织通缉 龚小夏:当时法国总部不承认

来源:自由时报,文章内容不知是否真实,也并不代表本网立场和观点。

国际刑警组织(Interpol)主席、中国公安部副部长孟宏伟,上月底前往中国后离奇失踪,今日官方「中央纪委国家监委网站」发布声明,称孟宏伟「涉嫌违法」,目前正接受国家监委监察调查;而国际刑警组织也发声明指出,已经接受孟宏伟请辞国际刑警组织(Interpol)主席。去年因采访被国际刑警组织发布红色的中国流亡富商,遭《》断播、停职、开除的表示:「辞职信是否从中国送出?」

去年4月19日,《美国之音》透过网路直播独家专访中国流亡富商郭文贵,由时任美国之音中文部主任龚小夏、资深编辑东方负责主持,然而在直播的前一天,中共透过国际刑警组织对郭文贵发布全球红色令;专访直播当日,节目在采访了1小时19分钟后,竟突然被美国之音华盛顿总部切断,而龚小夏、东方等人随即被停职调查,断播事件也在国际上闹得沸沸扬扬。在去年11月,美国之音正式开除龚小夏、东方等人。

龚小夏在推特上回顾,去年4月18日晚上9点,美国之音要采访郭文贵的12小时之前,国际刑警组织在北京的亚洲分部对郭文贵发布「」,但在法国的里昂总部却不肯确认此事,她后来发现,「北京要求赶在我们采访之前发红通,但总部不同意」,而当时中国异议人士魏京生在门外带人示威,抗议孟宏伟担任国际刑警组织主席。

对于国际刑警组织今日声明表示接受孟宏伟的请辞,龚小夏也提出疑问:「辞职信是否从中国监狱送出?」龚小夏1980年代从北大历史系毕业后赴美留学,是哈佛大学社会学博士;先后曾任职自由亚洲电台粤语部主任、美国之音中文部主任。龚小夏也以鼓吹、推动中国民主化而闻名于世。

法国警方在调查国际刑警组织Interpol主席孟宏伟失联事件。去年4月18日晚九点,美国之音采访郭文贵前十二小时,Interpol在北京的亚洲分部对郭发出红通,但在法国的总部却不肯确认此事。后来发现北京要求赶在我们采访之前发红通,但总部不同意。当时总部门外魏京生带人在示威抗议孟宏伟担任Interpol主席 https://t.co/C5v2sYqJO5
— 龚小夏 Sasha Gong (@Sasha_Gong)

本文标签:, , , , , , , , , , , , ,