2018年8月20日星期一

唐柏桥:关于中国民主革命和民主转型的思考(之一)

作者:唐柏桥救国阵线主席)

Image result for 唐柏桥

修订版注:该文最初发表于2009年元月1日。虽然十年过去了,但是今天整个中国社会和国际大环境更接近文中所叙述的状况。当时唯一没有料到的是奥巴马上台后居然对采取了可耻的绥靖政策,给了中共喘息的机会,延缓了中共的寿命。所幸如今川普领导下的美国终于走上了正轨,开始将中共视为最主要的威胁,而不再是战略伙伴。可以说,奥巴马的媚共行径使之路停滞了将近十年。鉴于该文更接近当下的现状,我决定将该文略作修改重新发表。供关心中国前途和民主变革的有识之士参考。

目录

前言
一, 国内国际大环境分析
二, 中国即将发生社会变革的理论依据
三, 中国民主运动的四个阶段和四大力量
四, 建立强大的政治替代力量
五, 如何促成和民主转型
六, 民主转型期可能遇到的问题及解决
七, 有关未来中国国体和政体的建议
小结
—————-1

前言

孙子兵法有云:不战而屈人之兵,上上策。今天,我们正在与中共打一场没有硝烟的战争。我们要争取不战而胜。

这篇的大部分章节十年前曾经发表。过去十年世界发生了根本性变化。尤其是川普执政后,整个世界从媚共走向了反共。这是历史赐予我们的机遇,我们决不能错过。可以预期,不久的将来中国会发生翻天覆地的变化,而变化的结果将取决于国民的参与程度。因此,我对这篇文章进行了小范围的修改,并完成了最后一章。我希望能通过这篇文章,启发国人对民主变革的思考,激励国人追求民主的斗志,坚定国人对实现民主的信心;同时,分享这些年来从事民主运动的一些心得。如果能解答广大读者朋友的一些疑问,使大家有所受益,那将是一件令人倍感欣慰的事。

当然,我很清楚这篇文章不可能令所有人满意,也不可能包罗万丈。但是,我相信能起到抛砖引玉的作用,引起更多的人来思考中国的未来,并激励出一大批有识之士写出更具真知灼见的文章,将中国民主运动推向新的高潮。若果如此,我的目的就达到了。

一、国内国际大环境分析

国内大环境

国人寻求文明自救的变革道路已经经历了长达一个世纪,却始终没有完成社会现代化的过程。尤其是自中共引进共产主义意识形态和建立政权以来,半个多世纪给中国人民带来了前所未有的灾难,造成高达八千万人非正常死亡。在此期间,中共一手策划了一系列政治运动和事件,如三反五反、反右、大跃进四清运动文化大革命六四大屠杀、镇压法轮功、镇压西藏及其他少数民族等。如今中国社会已全面走向腐烂。腐败横行,道德沦丧,贫富悬殊已达到历史上前所未有的地步。社会不公已招致天怒人怨,民众的不满已接近革命爆发的临界点。各地罢工、集会、抗暴事件频繁发生,要求变革的呼声日益高涨。整个社会已处在全面变革的前夕,无论是政治、经济,社会及领域的革新都势在必行。无论中共专制当局现在看来如何貌似强大,也无法阻拦社会进步的潮流。政治上,未来社会必将逐步朝向民主化方向发展;经济上,企业民营化、商品市场化并逐渐纳入国际自由贸易体系的趋势无法逆转;公民社会正在悄然兴起和建立,并将最终导致整个社会朝向多元自治的方向发展;文化上,抛弃充满斗争性的共产党文化、回归仁义礼智信的中华文明,并逐渐容入世界文明主流已成为全民共识。

中共经过半个多世纪的统治,其存在的合法性已荡然无存。民众也早已从内心抛弃了对中共及一切形式的专制的认同和幻想。整个社会已经具备从专制向民主转型的一切条件。从中共建政初期人们对中共普遍抱有希望,到“六四”镇压后全民完全绝望和沉默,一直到今天全民开始觉醒和反抗,这期间经历了如下几个过程:政治上,中共从初期召开政协会议,给民众一个开明政府的印象,到反右后开始采行高压政策,大搞个人崇拜,“六四”镇压后将党政军大权全部集中在一个人手中——此人被称为党的“核心”,不容许任何其他政治力量存在,将中共专制暴政的本性暴露无遗;经济上,中共政权五十年代将全民的私有财产通过公私合营的方式,逐渐归为国有,八十年代开始又将国有财产以市场经济化为名,化为私有,被极少数中共权贵瓜分。同时通过反复炒作股市和楼市,将广大民众辛勤劳动所得圈进自己口袋,完成了一个对全民的掠夺过程。通过前后两次的转化将广大民众的财产转移到少数贪官及特权阶层手里。其结果是在短时间内导致贫富不均达到了空前的地步,整个社会毫无公义可言。文化上,中共在前三十年将所有中华文明中的优秀文化全部破坏怠尽,后二十年则将其他国家的糟粕文化全面引入中国,使中国社会出现了全面信仰危机,整个社会充斥着低级趣味和暴力仇恨风尚。除此之外,中国现在面对的其他种种危机,包括能源危机,金融危机,生态危机,民族危机,信仰危机及诚信危机等也极为严重,已到了非解决不可的程度。套用当年考茨基批评布尔布维克的一句话就是,“共产党的暴虐和迅速泛滥的贪污腐化,正在使他们成为自已的掘墓人。”

与此同时,同为炎黄子孙的人民在经过长期非暴力抗争后,实现了从专制到民主的和平转型。被国际社会称为宁静革命。尽管中国政府采取种种手段阻止人们真正了解台湾的民主,但是,没有一个中国人不相信台湾已实现民主。此外,香港部分立法议员直选,每年六四烛光晚会和七一民主大游行,都让人们看到了民主的曙光。台湾和香港的民主对大陆人民的思想形成了强烈冲击,人们已不再相信中共所说的中国人不适合民主的骗人鬼话。可以预期,中国大陆民众会在未来借鉴台湾及香港的民主变革经验,致力于推动中国民主化的实现。

今天出现在我们面前的是一幅典型的社会全面变革前夕的画面:天灾人祸接踵而至,恶性事故频繁发生,有毒食品泛滥成灾;股市泡沫化、房地产泡沫化越来越严重,通货膨胀无法抑制;要求民主变革的呼声越来越强,各类维权抗暴运动此起彼伏;民众抗暴事件频繁发生,其频率越来越高,规模越来越大,所使用的手段越来越激烈;无数访民每天前往各级政府机关门前,抗议当局独断专横;每天都有大量维权人士、异议人士、宗教信仰人士遭到逮捕关押和酷刑,但敢于站出来的人却越来越多,并已成为一个强大的反暴政争人权的社会群体;每天都有大量贪官携款潜逃海外,被贪官转移到海外的资产已经接近国家的外汇储备;各种宗教信仰团体正在兴起,而且正在成为结束暴政的有生力量,中共已经处于被动挨打的局面。历史已反复证明,靠暴力和谎言维系的任何专制政权一旦处在这种被动挨打的局面,就等于提前宣告了其死亡。

来源:良知传媒

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

没有评论:

发表评论