2018年7月22日星期日

穆白硕: 中南海发生政变的可能性为零

27d462e7-211b-4d36-b150-d058e8f1e8ee.jpg

统治在短期内是不会受到挑战的,也不会主动下台的。栗战书、蔡奇的命运是和习近平捆绑在一起的,他们会拼命维护习的统治地位。刚有一点风吹草动,栗战书就跳出来护主,高叫什么“定于一尊,一锤定音”,磨刀霍霍,凶相毕露。对于独裁统治的残酷性和长期性,我们要有足够的思想准备。

最近一周关于中发生政变的谣言在海外疯传,说7月11日在中南海召开了扩大会议,们猛烈批评习近平搞个人崇拜和对美贸易战中的失策,让王沪宁下台,为个人崇拜负责,让胡春华做总书记接班人,保留习近平的位子,但被大大削权。还有人举出事实来印证:1、某日人民日报没有出现习的名字;2、有些地方把习近平的画像撤掉了。许多人信以为真,欣喜若狂,认为习近平下台的日子指日可待了。只要从逻辑和事实这两方面加以分析,就可以看出这是明显的谣言。

首先元老们没有胆子召开会议批评习近平。在十九大之前,习近平已经完全掌控了军队、中央警卫团和,老人干政被彻底终结,元老们再也没有胆量给习近平提意见了。在十九大之前和开会期间,对习的个人崇拜已经搞得登峰造极。习修改宪法废除主席任期制完全不得人心,元老们肯定没有一个人会赞成,如果他们有胆量、有能力约束习近平,那时候就应该站出来加以反对,何必等到今天?元老们不敢吭声的另一个原因是,他们都有小辫子抓在习的手里,这主要是指他们个人和家族的贪腐罪证。就连被公认是硬骨头的朱镕基,在十九大后也向习表了忠心(在清华经管学院发表讲话拥护习核心),因为他的儿子有贪腐罪行。江泽民、胡锦涛和李鹏的儿子都在习的手下做官,小命都捏在习的手里,当然都不敢得罪习。温家宝家族贪腐已经众所周知,自身难保,哪里还敢参与提意见。这些老家伙的电话肯定被习近平的爪牙监听,他们根本就不敢串联,哪里还敢造反?

即使元老们有胆子,他们也没有能力召开局扩大会议。召开政治局扩大会议必须要由习近平提议或批准,由中央办公厅发通知,元老们无权向全体政治局委员发通知,也没有人敢牵这个头。即使他们向习近平提出开会的建议,习近平也不会同意,习知道他们心怀叵测。习决不会召开他掌控不了的会议。中央办公厅掌握在习的亲信栗战书和丁薛祥手里,他们只听习近平的。所以这个所谓的7月11日的政治局扩大会议是不存在的,那么会议的所谓决定当然也是胡编的。

谣传说要王沪宁下台,要他为个人崇拜负责,也是不合情理的。搞个人崇拜的根子在习近平,是他搞集权的需要,下面的无耻之徒才迎合他,在十九大之前已经搞得热火朝天,那时候王沪宁还没有管宣传。马屁拍的最响的是栗战书、蔡奇和李鸿忠等人,王沪宁根本就管不了他们,他们也没把这个书生放在眼里。现在每天官媒上的宣传内容是中宣部确定的,王沪宁不会管得那么具体。所以要王沪宁为个人崇拜负责是不合情理的,也是不会发生的。

造谣者列举的事实也是捕风捉影。人民日报有一、两天不出现习近平的名字并不能说明什么,如果连续一周到两周不宣传习近平才可能有点问题。看看现在怎么样,最近几天每天各主要官方网站的头版前四、五条消息都是歌颂习近平的。至于有些地方撤下习的画像,那很可能是因为女青年董瑶琼的泼墨行动造成的,他们害怕有人再泼。所以个人崇拜并没有降温,即使以后在做法上有调整,那也是习近平自己提出来的,决不是别人逼迫的。还有人说,习近平虽然露面了,但他是低调出访。真会瞎编,什么叫低调出访?报纸、电视台和官网都在头条报道,还叫低调?
有人说华国锋也掌握了军队和中央警卫团,为什么被搞下去了?其实华没有掌握军队,也没有真正掌握中央警卫团。他指挥汪东兴抓四人帮是可以的,如果想抓邓小平、陈云和叶剑英,肯定是指挥不动的。再者华国锋是个知趣的老实人,和习近平完全不同。真正的大独裁者是不会因为批评下台的,即使犯下大罪(如)也不会下罪己诏,更不会自觉下台。

在中南海政变的谣言出来之后,有些人跟着起哄,添油加醋,唯恐民间舆论界还不够乱。万维网有个天天搞“核爆”、造谣言的人发文说:“习近平已被罢免”,习近平露面以后他又说“习近平有意退位,栗战书苦谏”。这种人的脸皮真不知有多厚,靠耸人听闻的造谣标题赚取点击量,居然也有许多人去看。

网上的不实消息很多,有的我们可以靠事实去核实,有的核实不了的可以用逻辑分析去辨别,有的难以分辨的我们可以半信半疑,但不要轻易相信。这次关于中南海政变的谣言是比较容易识别的。我们不应该闭上眼睛、不动脑筋、自欺欺人,自娱自乐。习近平的独裁统治在短期内是不会受到挑战的,他也不会主动下台的。栗战书、蔡奇、李鸿忠、丁薛祥和军队的一批实权人物,他们的命运是和习近平捆绑在一起的,他们会拼命维护习的统治地位。刚有一点风吹草动,栗战书就跳出来护主,高叫什么“定于一尊,一锤定音”,磨刀霍霍,凶相毕露。对于独裁统治的残酷性和长期性,我们要有足够的思想准备。

穆白硕 (2018. 7.21) 来源:环球实报

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,