2018年7月16日星期一

中美贸易战激战正酣 王岐山即将出山

来源:自由时报,旨在为读者提供多元信息,文章内容并不代表本网立场和观点。

战激战正酣,中国被外界指处在挨打角色。有媒体称,素有救火队长之称的中国国家副主席即将“灭火”。

中美贸易战激战正酣 王岐山即将出山
2012年5月4日,北京钓鱼台国宾馆,王岐山出席中美战略与经济对话

《自由时报》7月15日报道,王岐山频繁会见官员及企业家,预测他可能在上的角色,将从幕后走到前台,主导整个中国应战策略。

新加坡《联合早报》7月14日刊文称,分析人士认为,随着中美贸易战的不利后果愈发显现,双方谈判的意愿将会上升,如果双方恢复高层谈判,王岐山很可能会从幕后走到前台。

英国路透社7月9日报道,一位知晓王岐山与美国商界领袖会晤的消息人士表示,只有在“能够清楚了解如何透过谈判取得可靠成果时”,身为中国国家副主席的他才会介入。这位知情人士表示,若真要谈判时,王岐山自会找方法介入。

7月11日,王岐山在北京中南海紫光阁会见了美国芝加哥市市长伊曼纽尔(Rahm Emanuel)一行,谈及了中美贸易关系和地区合作等议题。

7月12日,王岐山在中南海紫光阁会见了美国特斯拉董事长兼首席执行官马斯克(Elon Musk)一行。马斯克在推特(Twitter)上披露了该消息,他说,双方围绕历史、哲学及时运进行了一次极其有趣的讨论。

王岐山接连两天会见美国的政商界人士,适逢中美贸易战开打之际。

香港《南华早报》报道,中国人民大学国际关系教授时殷弘认为,王岐山会晤美国商业人士意在设法获取后者对美国总统特朗普(Donald John Trump)关税政策的反对。但他说,“这不意味着中国想要和美国重启谈判。”

一位商业消息人士透露,王岐山“正在帮忙寻找贸易战的出路”,但会继续保持低调。该人士还称,王岐山将一直扮演重要角色。

本文标签:, , , , , , , ,