2018年7月19日星期四

习近平地位不保传闻可信乎?

来源:万维博客,旨在为读者提供多元信息,文章内容不知是否真实,也并不代表本网立场和观点。

19890604_04_30_studentsatmonument1.jpg

一周来,海外媒体政治板块异常活跃。关于位子不保,以及最高层有人出局、有人上位的传闻不断爆出,各路观察者的种种分析、解读亦层出不穷。这究竟是中共高层风雨欲来?还是有背景者趁机兴风作浪?甚或只是一些异见者的神经过敏?不同观察者的答案难免南辕北辙。

习近平的软肋

正所谓无风不起浪,不能说最近海外的种种传闻全无道理。19大以来,特别是3月份人大以来,中共的一些作为确有招致诟病的足够理由。客观地看,习首届任期赢得的广泛民心正在被侵蚀中!以笔者之见,至少有三个方面成为习核心易遭攻击的真正软肋。

1)搞个人崇拜和过度集权不得人心。笔者早在19大前后的几篇文字中,就曾对此提出过警告。如在去年8月发的《习近平班底正向危险的歧途漂移?》中提到:“习班底能否抵挡住权力的腐蚀,特别是专权的诱惑,才是执掌当下中国所有挑战中最大的考验!而从目前已经显现的一些苗头看,事情一点也不乐观——已有征兆预示着危险的专权趋势!”

2)对社会和公众高压管控导致流失人心。包括抓捕异议者,异常严格的网络言论管控,意识形态左倾化等,这与西方的言论自由与的开明形成太大反差。

3)中美爆发给异议者绝佳机会拿习的强势外交战略说事儿,所谓引发美国、西方和周边国家强烈反弹等,其中也包括《中国制造2025》、《厉害了,我的国》等不当宣传,均让习陷于被动中。

习近平地位不保传闻可信乎?

上述三个软肋,无疑为有关习即将下课之类传闻的滋生提供了基本背景和温床。最早掀起这拨传闻的是注册名“阿里妞妞”,于7月12日在推特发文宣称:“北戴河消息:1)王沪宁被迫下台,为中美战失利负责;2)胡春华入常,成为总书记接班人;3)二次修宪,重新加入国家主席任期制。”

这则一眼就能看出是谣传。所谓的“北戴河会议”,今年至今尚未召开,中共主要领导人一直在京出席各种重要活动。哪来的什么北戴河消息?

至于胡春华入常、二次修宪之类的说法,且不说其可能性有多低,就是可以实现,那也是需要召开中共全代会和全国人大代表大会才能完成的,不可能这么快就有定案。何况,3月份刚刚完成修宪,现在又修宪,这岂不是儿戏?!退一万步,即使习真的被迫下台,下次修宪最早也要等到明年3月全代会召开。一句话,这则推文谣言缺乏起码的常识。

香港《苹果日报》7月14日的传闻就专业了不少。该报称:“引述北京政治圈消息:北戴河会议将在下月初召开,除了前中共国务院总理李鹏之外,在世的原常委要求,在近日召开中共中央政治局扩大会议,除肯定中共以来中央的工作外,也要指出同时也犯有“比较大的错误”,会议将解决中共中央主要领导问题。”

这则传闻等于直接否定了前面的推文。并且仅从这几句语焉不详的话,还真无法判断其真假。但该文后面的内容却露出了马脚。该文继续写道:“大陆传言、朱镕基、温家宝等元老,联名上书政治局,指出中共十九大以后出现了左倾冒进与个人崇拜,要求召开政治局扩大会议。”

仅从这个名单就能看出问题!上届总理温家宝能与江泽民联名上书?!这同样是缺乏对中共内部派系博弈缺乏起码常识。

还有不明来源的传闻更加有鼻子有眼:“中共老人帮逼宫,北京于7月11日凌晨两点半召开政治局扩大会议,会议持续两天至周五。习近平因目前中共内外交困、贸易战当前饱受攻击。会议期间北京戎卫部换人、戒严、部队进入战备状态。”还给出三种版本的会议决定。

第一种版本:就是上述推文三条。

第二种版本:王沪宁被迫下台,汪洋取代习近平,但该方案尚未通过。

第三种版本:刘鹤出局,汪洋主管经济,胡春华成为总书记接班人,保留习近平位置。

说白了,这就是把前面漏洞百出的推文谣言进行了重新编排,堵住明显漏洞,再演化出稍有差别的版本,让谣言显得更可信!另外还有万维博客上更离谱的核爆——“习近平已被罢免”!

这些披风捉影者,无疑是看到了中共媒体几点所谓的“异常”。如新华网转载《学习时报》刊登的华国锋因搞个人崇拜认错旧文(后被很快删除);上面叫停陕西省“梁家河大学问”课题;冠以习近平名字的思想教育中止;泼墨事件后有地方政府收撤习画像;还有《人民日报》有两天的头版大标题中没有习;甚至央视新闻联播出现黑衣人挡镜头,也成了征兆!

这些所谓的异常根本经不起推敲。一篇借古讽今文被偶然转发,不见得代表高层异议者的意思。从对习个人崇拜宣传中后撤,应该是习本人的意旨——意识到这类宣传的负面效应而主动作出调整,与其地位稳固度无关。将这类东西说成中共高层出问题的征兆,只能是神经过敏。

习的地位真的不稳?!

现在就来看看上述各种传闻有没有可能。所谓的二次修宪、习近平被罢免、汪洋取代习近平、剥夺习实权仅承担国家主席礼仪性活动等说法,实质上都意味着政变!如果不是对中共政治生态缺乏基本常识,就很容易得出结论:这只能是幻想!基本依据如下。

1)对军队的彻底改革,让习牢牢掌握了军权。目前,军队全部高级职位人选都是习钟意并亲自任命的,军队对习的忠诚没有问题。中共高层没有任何其他人能够染指军权,更别提挑战了。

2)19大后,习已成为中共货真价实的领导核心。这已经不只是一个笼统的称号,而是体现在中共和国家整个组织机构的保障上!人大通过的新宪法,已经用最高法理权威保障中共领导一切!而国家主席的任期不受限制,进一步保证了习的权威体制合法性。

3)19大和今年3月人大后,从中共中央领导架构,到国家管理架构,通过各种委员会(原来的领导小组)的方式,完全掌握在习本人麾下。而且关键机构、关键岗位,全部由习挑选的人执掌。

由以上三个依据,就足以得出习的地位稳如泰山,不会受到挑战。甚至不需要第四、第五条,诸如中国体制超稳定性、民意等于零之类。

此外,正是海外民运人士和现在认为习将下课的一些人,曾经一再论证、渲染:习近平的实际权力已经超过邓小平而直逼毛泽东!和尚打伞的毛让无数国人蒙受天灾人祸的大量事实无需赘述,其地位可曾受到动摇?邓没有毛的威望,也废掉了三位中共总书记或党主席,包括发生六四血案这种震惊世界的悲剧,邓的地位可曾不稳?你们认为实权超过毛邓的习核心,还没干什么不得了的事情,怎么就面临下课的结局呢?你们从逻辑上能自洽吗?

中国特色的老人政治寿终正寝

相信中共政变论的拥趸们还是不会服气。那就再看看他们动辄拿来说事儿的中共老人政治。海外一些民运人士对中共的习惯性政治预期就是押宝退休元老们扭转乾坤!但很遗憾,这只能是一厢情愿。

邓时代的大佬们可以拿掉三位中共总书记或党主席,那是因为他们当年还在其位,或至少掌握军权。江时代就已经不能搞取而代之那一套,即使他有军权也不成,而只能通过自己人对胡温采取制约措施。而今天的江早已没有“代理人”在高层,他本人也年事已高,尚能饭否,都是问号!而除江之外,胡温基本属于习的支持者,其他元老根本没有能力影响朝政。能够给他们去北戴河或中说几句话、发几句牢骚的机会,已经算是有面子,哪还有其它奢望?

总之,中国特色的老人政治,在习时代第二任期开始后,已经寿终正寝,无情退出历史舞台!标志性事件包括:七人常委中没有出现一位60后接班人,新修宪法拿掉国家主席任期限制!但凡元老们还有点影响力,这两个事件至少有一个不会成为现实,理应两个都不能实现。

近期传闻就没有一件靠谱?

那么,中共高层就一点问题都没有?当然不可如此绝对。客观地看,如前所述,中共19大以来,习的威权体制确实出现容易招致诟病的三方面软肋。按照中共政治生态和博弈模式推论,习班底为了平息反对意见,抛出一位替罪羊,确实是符合逻辑的选项之一!

因此,王沪宁遇挫,甚至职权调整,也就并非不可能。王作为主管宣传口的常委,至少有两大败笔。

1)对习近平的个人崇拜风气负有主要领导责任。包括媒体称习为“英明领袖”等。

2)对《厉害了,我的国》的出台,并组织各地党组织包场观看等华而不实的宣传负有决策不当责任。

近期与美国之间爆发贸易大战,让中国的经济形式处于十分不利的境地。在中国目前政治态势下,党内高层出现异议声音,包括反映民意的压力,习就需要一个替罪羊!而环顾中央高层,只有王是这个角色的不二人选。

需要明确的是,即使这一条,也只是一种“理论上”的可能性。习如果认为王确实是一个问题,他可以不再倚重王的见解,但不大可能现在就抛出王。除非事态发展到万不得已,而目前的情势,尚未达到这种程度。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,