2018年7月4日星期三

海航董事长王健在法国坠墙身亡

文章转自,旨在为读者提供多元信息,文章内容并不代表本网立场和观点。

据海航集团发布的消息,该集团联合创始人、,在法国公务考察时跌落,伤重不治于7月3日去世。据法国警方人士称,这应该是一场意外事故。

海航董事长王健在法国坠墙身亡
海航集团本周三(7月4日)发布公告称,海航集团有限公司董事长王健在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日,享年57岁。

路透社援引一名法国警方人士报道,事故发生在法国南部普罗旺斯阿维农(Avignon)附近的村庄Bonnieux。在当地旅游的王健试图爬上一座矮墙观景拍照,但失足跌倒,"从墙的另一侧摔下,坠落10米"。

王健是海航集团的联合创始人,曾任公司CEO和副董事长,是海航的主要领导之一。毕业于中国民航大学经济管理专业,拥有荷兰马斯特里赫特管理学院的工商管理硕士学位。

海航集团以海南航空起家,后来成为涉足多个领域的综合性大企业。过去数年,该公司以信贷方式在海外大举收购,在世界各地收购约500亿美元资产,引起国际注目。海航也是德国最大商业德意志银行的大

国际企业界和政界尤其认为海航的资产、股权结构不够明晰。不少方面质疑,该企业涉嫌通过名义持股人充当"白手套",隐瞒幕后的真实股东。

海航董事长王健在法国坠墙身亡
多年来。海航被认为与高层关系密切。流亡美国的中国富商郭文贵"爆料"的重点对象之一就是海航。郭文贵称,中共高层人物家人及其代理人持有海航大量股份,涉嫌贪腐。

中国官方新华社回应称,郭文贵"从国内高层获得所谓海航豪华公务机所有权等信息,并大肆编造种种离奇的'贪腐''情色'故事","实际上是其通过收买民航系统员工"收集信息后,"进行深度加工、歪曲解读"。

推行扩张战略的海航,在国内外的监管压力之下陷入困境。今年年初,海航领导层警告债权人,该公司面临流动资金瓶颈。海航开始与部分投资资产脱离,以获得流动资金。这包括海航以20亿美元出售在香港的多个地块,还计划将美国、英国的地产脱手。

但海航称自身财务状况十分健康,2017年年底其所有资产总额约合1900亿欧元。路透社报道则称,海航债务约1000亿美元。

来源:德国之声

本文标签:, , , , , , ,