2018年7月8日星期日

董奇案6日召开庭前会议:“犯罪事实”主要有5个

文章转自网络,旨在为读者提供多元信息,文章内容并不代表本网立场和观点。
云 起

董奇案6日召开庭前会议:“犯罪事实”主要有5个
7月6日下午,居住广东深圳龙岗的被控“寻衅滋事”一案,在深圳龙岗进行了不公前会议。

出席庭前会议的有广东律成定邦律师事务所黄沙律师、广东经国律师事务所闻宇律师,以及检方有关人员。

依据《刑事诉讼法》和《庭前会议规程》,此次庭前会议所涉事项主要是庭审程序问题

两位律师依法与检察官、法官进行了认真严谨的沟通交流,指出本案证据不足等问题。

董奇参加了庭前会议。董奇依法申请本案有关证人、司法鉴定人出庭质证。但没有得到法院方明确回应。

董奇被抓捕的直接原因是在网上定制印有“推特”图标、“一切都是刚刚开始”字样的文化衫。在他被抓之后的第二天,警员曾对他妻子说:董奇定制文化衫,是联系海外恐怖势力反华的行为。

但据知情人和其妻子透露,目前检方指控董奇所谓的传播的“事实”主要有五个方面:

1、传播广西凉村暴力强拆的谣言,检方称,没有发生暴力。

2、传播山西某中学学生跳楼的谣言。检方称,跳楼者不是这所学校的。

3、传播陕西某地人大代表打死人的虚假信息。检方称,该嫌犯不是人大代表、政协委员。

4、传播徐州发生禽流感疫情的谣言。检方称,死于禽流感的人数不是董奇转帖中所称的三个,而只有两个,另一个后来被救活了。另外,董奇转帖中说,当地有关医护人员被隔离。检方称,当地没有隔离医护人员。

5、传播有关赣州明经国的虚假信息。检方称,董奇转帖中称明经国是第二个“贾敬龙”,不符合事实。

董奇是在2017年5月24日被抓,5月25日被以“寻衅滋事罪”刑拘,6月30日被以同一罪名转捕, 8月18日移送检院审查起诉后,又分别在9月2日、10月23日两次退回侦查机关补充侦查,直至2017年12月29日移送法院审理,律师曾接到法院2018年3月26日开庭的通知,但仅隔一天,法院再次通知3月26日庭审取消,至今被羁押近十四个月。期间,律师两次控告检方违法办案。

据知情人和其妻子透露,三月份案卷中的公安的《起诉意见书》和检方的《起诉书》指控董奇长期、多次在众多群、朋友圈、QQ群等,编造各种虚假信息,或明知是编造的虚假信息,在网络上散布,造成公共秩序严重混乱。相关案卷显示,董奇被控有罪的言行主要有“陆陆续续加入了讨论民主、讨论我党甚至诋毁我党我国等的70多个微信群”、“污蔑我党及国家领导人”,转发声援王全璋、屠夫等人的帖子、意欲为他们捐款,期望“一人一票”选举政府等等。

董奇一直坚称自己无罪,辩护律师认为本案证据不足。

3月26日庭审被取消后,检方一方面继续在微信等处搜集董奇“有罪”证据,另一方面国保到看守所要求董奇认罪,并要求董奇解聘现委托代理律师。这一没有任何法定依据的无理要求,遭到董奇拒绝。同时,其妻子梁秀凤也频遭警方骚扰胁迫。警方一而再再而三地找她,或要来她家,或要她去派出所,甚至来到梁秀凤工作的幼儿园,将她从幼儿园带往派出所,监控梁秀凤的微信账号、支付宝,要求梁秀凤退出微信群,不能与外界透露案情,威胁梁秀凤不得接收各界好心人士对她生活上的资助。有警员对梁秀凤说:如果你还收那些人的捐款,以后你也会像你老公一样被抓进去。

上面所谈到的检方指控董奇所谓的传播谣言的五个方面的“犯罪事实”也就是这期间补充搜集的。

今天的庭前会议自14点30分钟开始,至16点30分结束,持续两个小时。目前,本案何时开庭,法院仍没有给出时间。
来源:博讯

本文标签:, , , , , , , , ,