2018年6月18日星期一

外媒指海航将获政府相救 网民质疑不单纯

来源:中央社,旨在为提供多元信息,文章内容并不代表本网立场和观点。

陆媒体观察者网引述彭博报导,中国集团当前承受债务约人民币6000亿元,但同意为其止血。外界认为,政府对海航和安邦集团的态度不同,凸显海航的背景不简单。

彭博16日引述消息人士说,央行一名高层官员已和3家监管机构、海南省政府、海航集团董事局主席陈峰和该集团最大的债权人在12日开会,并在会中「鼓励各方支持海航集团发债」。

消息人士说,中国政府高层认为海航集团遇到的仅仅是流动性问题,因此应支持海航融资。

报导引述分析人士指出,海航集团承受着超过人民币5986.9亿元(约新台币2兆7540亿元)的债务。

海航近年透过贷款融资在海外大举收购企业与房地产,总金额高达500亿美元(约新台币1.47兆元),导致陷入资金紧缩危机,随后不断甩卖资产与股权,去年底传出资金链断裂的危机。

根据海航集团官网消息,海南省政协主席毛万春14日下午到海航集团调研,与陈峰、海航集团董事局董事长王健及相关单位负责人座谈。毛万春勉励海航,并多次强调「海航的明天会更好」。

同样大举以杠杆收购海外公司并有公司经营问题的安邦集团,中国政府的监管机构今年2月23日宣布接管经营一年,安邦前董事长吴小晖一审被判刑18年。相较于安邦的命运,海航显然得到更多「优待」。

海航集团以海南航空起家,后来跨足多种领域。官方对海航的出手,引发中国网民质疑「海航到底是谁的公司」。

体多维1月的报导曾指出,陈峰是「红色资本家」,是军官将领之子。流亡海外的中国富商则在去年,指海航集团与国家副主席王岐山的家族有密切关系,但相关说词并未得到证实。

本文标签:, , , , , , ,