2018年5月8日星期二

川普威胁撤走驻韩美军,不只是说说而已

来源:@baoliao2017 ,旨在为读者提供多元信息,文章内容不知真假,也并不代表本网立场和观点。

川普

威胁撤走,不只是说说而已。在美朝两国之间的,正如同在中美两国之间的角色,他们都在某种程度上得到了来自美国某些方面的保护,因此看上去成了一个可以用来交换的筹码。

美国在韩国的意义是要保持自己在亚太的军事存在,但是川普一直认为,美国在全球驻军花了太多钱,都是为了保护别人,这让盟友占了便宜。

面对巨额的贸易逆差,美国多次对韩国以撤军相威胁,现在居然连刚刚布置好的萨德系统的去留也成了用来与中朝做交换的筹码,韩国未免太被动了。所以最近韩国方面疯狂释放消息,大意是文总统恳请:即使南北实现和平,美军也绝不能走。

文在寅的挽留既是礼数,也是愿望,但如果表现的太急切、如果恳请里边带着绝望的哭腔,川普倒是可以抓住这个狠狠敲诈一笔的机会。

近日坊间流传着一条来自《纽约时报》的消息,大意是说美国总统川普已经要求五角大楼做好准备从韩国撤退。该报纸援引靠近川普的美国官员的话说,川普并不是打算把削减驻韩美军规模当做与金正恩会谈时的筹码,而是一向认为美国没必要在韩国保留2.35万驻军。

就像要和中国开打贸易战一样,川普早就决定要从韩国撤军了,因为美军驻韩“得不偿失”,这支部队实际上是在服徭役。考虑到美军几十年的存在并没有阻止朝鲜成为核国家,这是不难理解的想法。

韩国长期在经济和安全两个方面占美国的便宜,按照川普的看法,这是不可饶恕的,韩国方面对此心如明镜。毕竟,和美军撤走相比,更多地承担美国驻军的开支、并且在一对一的自贸协议方面做出让步,造成的损失算不了什么。

韩国谋求巩固美韩之间的盟国关系,主要的考虑是对抗北方,在和平环境下装作具备有讨价还价的力量,同时也可以牵制,因为在美国海外驻军捉襟见肘的保护力度方面,日本是韩国最有力的竞争者。

随着朝鲜有核地位的确立,和朝美直接对话的展开,韩国这个有私利的传声筒在美国人眼中的地位正在不断被削弱,保护这样一个在经济和安全两个方面对自己占尽便宜的盟国越来越显得得不偿失了。

韩国在美朝两国之间的角色,正如同郭文贵在中美两国之间的角色,他们都在某种程度上得到了来自美国某些方面的保护,因此看上去成了一个可以用来交换的筹码,但心思笃定的川普却并不把这些弃子看作筹码。一旦失去来自美国的保护,他们也就变得人微言轻了。

本文标签:, , , , , , , , ,