2018年4月19日星期四

郭文贵海湖庄园凑热乎,一定热脸贴了冷屁股

来源:@baoliao2017 ,旨在为读者提供多元信息,文章内容不知真假,也并不代表本网立场和观点。

川普 安培

川普自有打算,安倍白忙活了。川普认为:TPP的意外性太高,而且效果不好的话也无从脱身,双边协议更好,可以看人下菜碟儿。最近离开跑去华府或者凑热乎,一定也是像安倍一样,热脸贴了冷

川普自有打算,安倍白忙活了

上个月川普提出对进口钢铁和铝产品征收关税的做法让他的盟友相当不满,因为那个长长的豁免名单上边没有日本的名字。

不少媒体盘点说,不仅作为美国盟国的澳大利亚和加拿大进入了白名单,连欧盟甚至墨西哥也都享受了关税豁免。

如今日本首相安倍晋三访美,双方就这一问题做了一番鸡同鸭讲的对话,结果是日本变得更加失望,仿佛对这个盟友失去了信任。

据美联社报道,当地时间18日,川普和安倍在海湖庄园举行的一场联合新闻发布会上坦陈,美日双方未能就日本获得钢铁和铝产品关税豁免达成协议。但安倍并非一无所获,双方宣布同意开始就一项“自由、公平和互惠”的贸易协定进行谈判,尽管安倍一心打算邀请川普重返TPP,但这个尚未开始进行的谈判,最终成果可能也只不过是一项双边协定,因为川普就是这么说的。

川普上台之初极力要求退出TPP的原因,是个公开的秘密,他嫌弃前任奥巴马对日本要价太低,他吃定了日本,知道日本肯定会让出许多利益。川普还表示,关税豁免的事情以后还会找合适的时间谈,未来某个时刻他会考虑把日本加入白名单。

鉴于目前两国之间的贸易逆差有时高达千亿美元,美国在国际贸易方面的一举一动都可能对日本构成政策风险。早前就有媒体注意到,被打入另册的日本痛恨被美国区别对待,其国内一度释放出对美国充满敌意的声音。对于这两个曾经爆发过核战争的国家而言,眼前这个局面不一般。

中国打入另册的TPP是美国前任总统奥巴马的重要政治遗产,包括美国在内的12个成员国在2016年2月正式签署,一年不到,2017年1月,川普一上台就给了它致命的一枪。此后,正是在原TPP最大参与国日本的带领下,剩余的11个国在今年3月重新签署了名为“CPTPP”的缩小版TPP。

尽管川普已经安排白宫首席经济顾问拉里·库德洛和美国贸易代表莱特希泽研究美国是否要重新加入TPP,但就其本人来说,结论是清楚的,因为他发推特说:TPP的意外性太高,而且效果不好的话也无从脱身,看看WTO对美国来说有多糟糕。结论是双边协议更好,可以看人下菜碟儿。

这也使我们不免想到,郭文贵最近离开纽约跑去华府或者海湖庄园凑热乎,一定也是像安倍一样,热脸贴了冷屁股。

本文标签:, , , , , , , ,