2018年4月21日星期六

纽时:美国共和党筹款人策划帮助中国政府引渡郭文贵

美国党首要人布洛伊迪涉嫌帮助中国政府引渡流亡美国的中国亿万富翁、持不同政见者郭文贵。布洛伊迪策划强迫郭文贵离开美国,以取悦在马来西亚的中国盟友并同时从中国以及阿拉伯联合酋长国获得报酬。

时报4月19日披露,布洛伊迪去年曾策划先把郭文贵以商业纠纷的名义引渡到,布洛伊迪本人则确保政府同意阿联酋的引渡要求,然后再将郭文贵交给中国,而中国可能为成功引渡郭文贵付出几十亿美元作为酬谢。以这样曲折的方式引渡郭文贵据称是为了避免像是将中国异议人士交给北京。报道说,这一交易的三方都将各获其利,阿联酋把郭文贵交给北京,北京清除了心腹大患;阿联酋将得到还清所称的郭文贵欠阿联酋的30亿美元债务。而布洛伊迪将会从中国和阿联酋得到巨额报酬。据报道,布洛伊迪去年5月21日起草了另一封给司法部长塞申斯的,称“美国和中国有机会加强执法合作“。4天后,一个中国代表团前往华盛顿,要求引渡郭文贵。

布洛伊迪日前声明否认幕后策划让美国驱逐郭文贵。但据纽约时报报道,直到去年底他还在推进驱逐郭文贵一事,采取的办法之一是制造对郭的负面宣传,“把他搞垮”。

2017年,流亡美国的中国富商郭文贵爆料家族“贪污窃国”,曾在中国内外引发异常轰动。中共19大召开前数月,从北京街头到中南海,郭文贵爆料无人不知。

责编:吴晶

来源:RFA 版权归RFA所有, 文章内容并不代表本网立场。 经 Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。http://www.rfa.org。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,