2018年3月17日星期六

“救火队长”王岐山再出山!中国政治非常罕见

来源:德国之声中文网,旨在为读者提供多元信息,文章内容并不代表本网立场和观点。

“救火队长”再出山!中国政治非常罕见

被视为习亲密盟友的王岐山以69岁高龄当选为国家副主席。舆论认为,这位前书记在退休之后重新出山,意味着习近平的权力集中达到前所未有的程度,也预示着总理继续被边缘化。

周六,习近平和王岐山分别当选为新一任的和国家副主席,并且和新当选的委员长栗战书一道,在全国人大会议上宣誓就职。

在被外界称为“橡皮图章“的全国人大会议上,习近平全票再次当选国家主席和军委主席。当日到场的2970名人大代表中,无一人投反对票或弃权。据路透社报道,在选举王岐山为国家副主席的投票中,只有一人投了反对票。在选举结果公布之后,王岐山向与会代表鞠躬两次,然后走向习近平与之握手致意。

王岐山此前担任中纪委书记,在习近平发起的反腐运动中扮演重要角色。去年秋天按照年龄规定从中纪委领导职位上退下来之后,王岐山的政治就始终受到舆论的关注。不过今年年初至今,关于王岐山“复出“的传闻不断,再加上种种信号显示习近平将以前所未有的力度巩固权力地位,作为习的坚定政治盟友,王岐山当选国家副主席在“两会“召开之前就普遍被认为是十拿九稳的事情。

据悉,虽然国家副主席这个职位本身更多具有象征性,但是知情人士透露,王岐山担任此职可能会承担更多的实际政治角色,包括负责处理中美关系。王岐山曾在担任主管经济的国务院副总理期间,主持过中美战略与经济对话。

来自安徽的全国人大代表赵皖平在接受路透社采访时表示,王岐山当选国家副主席“符合人民的意愿“,尤其指出他在反腐运动中做出的努力。“我们国家需要像他这样能够继续站出来,为人民勇担重任的人“,他说。

上周日,全国人大投票通过了对宪法的修订,其中包括取消国家主席任期不得超过两届的限制。

香港浸会大学政治及国际关系学系系主任高敬文(Jean-Pierre Cabestan)认为:“中华人民共和国副主席这个职位本身不是特别富有权力,但是这也取决于谁来担任。“这位中国政治问题专家认为,考虑到与习近平之间的密切关系以及更多的国际政治经验,王岐山可能会比他的前任李源潮具有更大的影响力。

尽管王岐山已经年近70,但是习近平仍然希望赋予他重要领导责任,舆论认为能否做到这一点,是衡量习近平是否真正大权在握的关键标尺,这也是在本月两会召开之前最受关注的话题。

英国伦敦国王学院的研究院院长布朗(Kerry Brown)认为王岐山是一个“能力很强的政治家“,而他的“复出“也显示“我们正处在中国政治的一个非常规时期“。

“这当然也意味着李克强被进一步边缘化“,迈阿密大学中国政治研究学者金德芳(June Teufel Dreyer)指出,“在聚集了这么大的权力之后,习近平应该会需要一个他可以完全信任的老部下。“

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,