2018年3月17日星期六

习王宣誓就职 王岐山拍桌引议论

中共主席习近平与前中共17日当选国家正副主席,显示时代来临。两人当选后随即进行宪法宣誓仪式,过程中王岐山(图)一度“拍案”引起媒体关注。 

中共国家主席习近平与前中共政治局常委王岐山今天当选国家正副主席,显示“习王时代”来临。两人当选后进行仪式,过程中,王岐山一度“拍案”引发媒体关注。

中国第13届全国人民代表大会第一次会议17日上午在人民大会堂举行第5次全体会议,选举中华人民共和国主席、副主席、军事委员会主席、常务委员会委员长等。选举结果出炉后,大会举行宪法宣誓仪式。

仪式过程中,先由礼兵将中国宪法迎入会场。习近平接着步上礼台,右手举拳、左手抚按中国宪法,念出誓词。接着依序由新当选的全国人大常务委员会委员长栗战书、王岐山等人进行宣誓。

值得一提的是,王岐山宣誓过后,右手放下时还敲击桌面一声,引起现场媒体讨论。一派认为,王岐山是为自己“拍案叫绝”;另一派记者则认为,王岐山是在质疑“怎么会有一张反对票”。

今天的投票过程中,除了习近平,王岐山堪称第二男主角,不仅媒体记者争相拍摄,连代表们也对他“青睐有加”。在投票过程,王岐山走向票箱投票时,现场响起的掌声,还一度大过习近平投票时的掌声。

公布当选结果时,王岐山同样获得大量掌声,他与习近平握手时,习近平的神情显得相当满意。就在王岐山返回座位时,现场媒体一度议论他怎么没和“上一任”国家副主席李源潮握手,这才惊觉原来李源潮根本不在台上。

先前的13届全国人大一次会议新闻发布会上,发言人张业遂宣布,大会将于第5、第6、第7次全体会议后,举行宪法宣誓仪式,这是中国宪法宣誓制度施行以来,首次在全国议上举行的宪法宣誓活动。

来源:中央社

本文标签:, , , , , , , , , , ,