2018年3月4日星期日

人大会期超长 主席团三大看点 陈希取代王沪宁 王岐山第八常委坐实

来源:燕铭时评,旨在为读者提供多元信息,文章内容并不代表本网立场。
李燕铭:期超长 团三大看点 王岐山高调现身 陈希取代任常务主席

3月4日,十三届全国人大召开预备会,确定了栗战书等10人主席团常务主席、正副秘书长及新闻发言人等。相比往届,今次人大主席团有多个看点,凸显中国时局今非昔比。

一、会期超上届 长达16天

人大会议首场新闻发布会上,发言人张业遂介绍,会期从3月5日至20日,长达16天,较以往的会期多出5至6天。

在以往,即使是同样适逢选举的2013年中共第12届全国人大第一次会议,同样也是3月5日开幕,但3月17日便告闭幕。

张业遂给出会期延长的理由主要是,议程内容多,共有十项。此次比以往增加的议程有,审议宪法修正案草案、监察法草案、及审议国务院机构方案等。

二、王岐山现身人大主席团 高调回归

3月4日上午,中共人大举行了预备会议,通过了大会议程,选举了由190人组成的大会主席团,前中纪委书记王岐山在列。

新闻联播画面显示,中共7名政治局中,除担任全国政协会议主席团主持人的汪洋外,均有出席预备会议且同排坐。而王岐山则与这6名政治局常委同坐一排。

中共19大後,王岐山虽退出政治局常委会,但不断有消息称,王岐山将任国家,仍将在党内享有「第8号常委」权力、列席政治局常委会。王岐山在人大预备会议上的座位安排及镜头排序,显示其高调回归,佐证享有「第8号常委」权力的传闻。

三、主席团设十名常务主席 人数远超上届

排名第三的政治局常委栗战书在人大主席团第一次会议上,被推选为主席团常务主席,预示其将主导人大会议进程,并接任人大委员长。同时被推选为主席团常务主席的还有陈希、王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺。

本届一共十人,超往届人数。2013年十二届全国人大主席团常务主席包括张德江、刘云山、李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪,一共六人。

2008年第十一届全国人大主席团常务主席包括吴邦国、习近平、王兆国、路甬祥、乌云其木格、韩启德、华建敏、陈至立、周铁农,一共九人。

本届主席团常务主席人数为何设置十名,远超上届六人,内幕还不得而知。

四、陈希取代王沪宁 任主席团常务主席

以往两届人大主席团常务主席名单中,除了出任人大委员长的吴邦国、张德江外,另外分别包括一名分管党务组织工作的政治局常委习近平、刘云山。

而此次主席团常务主席中,仅栗战书一名常委。而政治局委员、中组部长陈希罕见出任主席团常务主席。

中共十九大後,陈希罕见兼任中共中央党校校长,打破了近30年由常委兼任中央党校校长的惯例。而主管文宣、意识形态的王沪宁未能按惯例接任中央党校校长,引外界关注。

此次,习近平清华系亲信陈希再度取代王沪宁,出任人大主席团常务主席,显示中共高层政治格局已有变动。

人大会期超长 主席团三大看点 陈希取代王沪宁 王岐山第八常委坐实

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,