2018年3月4日星期日

王岐山名列人大主席团名单 新职呼之欲出

王岐山(网络图片)
王岐山(网络图片)

记者/主持人:岳文骁

3月4日,中共一次会议和秘书长名单公布。前中纪委王岐山的名字在主席团的名单中,再次引起外界关注。

据官方公布的名单,由190人组成的中共,当中包括习近平、李克强、王沪宁、栗战书、汪洋、王岐山等人。栗战书等10人为主席团常务主席,王晨为大会秘书长。

王岐山在习近平第一个五年任期内,以作为习近平的亲密盟友角色出现,担纲反腐,清除了众多主要是江泽民派系势力的党内政敌。尽管外界一度预期王会在上留任政治局,不过结果是他在2017年10月份退出中共核心中央政治局和中央委员会。

此后,王岐山仍然异常活跃,被媒体称为“退而不休”,传出将再次出任要职。

1月29日,已不再是中共政治局常委的王岐山,罕见的在湖南当选全国人大代表。加上此次王岐山被列入人大主席团的名单之内,均呼应了王岐山复出的传言。而其在两会上将会担任何职,也已释出几种可能。

外界预计,王岐山如出任国家副主席,将在外交事务方面分担中国国家主席习近平的工作,并且会负责处理中美关系等重要议题。也有评论认为,王岐山也可能成为兼任新设立的国家监察委的负责人。

有港媒报导认为,王岐山一旦出任副主席,将是有实权的。不排除其在今后中共高层中的排名,仅次于中央政治局七常委。

此外,中共2月25日宣布将在宪法中取消国家主席和国家副主席任期限制,引起舆论争议。

希望之声》2月25日的报导就此分析说,这或不仅意味着中共总书记、国家主席习近平将在二十大后连任,外界怀疑也是为过去五年助习近平反腐在十九大退出、近期又“复出”的王岐山“量身订做”。意味着将出任国家副主席的王岐山同样会有无限期连任的可能,并获得更多的重要实权。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,