2018年3月6日星期二

王岐山回归元老哑吃黄连 修宪幕后细节首曝光!

中共人大一次会议5日开幕,王岐山、修宪和国家监察法等内容成为舆论热点。中国小米科技董事长雷军接受外媒采访时,连说抱歉后快速走入了会场。王岐山出席中共全国人大会议,法媒称,打破〝〞和领导人任期潜规则,令元老们哑巴吃黄连,并指王岐山仍将大权在握。中共全国人大副委员长兼秘书长王晨向代表做宪法修正案草案说明,时间点细节曝光中共权力内斗。

人大代表谈修宪雷军愣住连说抱歉

3月5日,中共十三届人大一次会议开幕当天,针对舆论聚焦的中共修宪建议中,延长任期的问题,英媒BBC中文记者在现场拦住了12名人大代表,询问他们对修宪及国家监察法的看法,他们几乎清一色地表示〝非常支持〞,〝一定投赞成票〞。

中国小米科技董事长雷军

但BBC记者拦住中国小米科技创始人、董事长雷军,问他对修宪怎么看时,他愣了一下,摆了下手说,〝这些问题,我……抱歉,抱歉啊,抱歉抱歉〞,随后快速走入了会场。

有关中共修宪问题,最早于两会前的2月25日,由英文版率先报导,其中提到委员会向此次两会人大常委会提出《修宪建议》,其中包括删除宪法中〝国家主席与副主席连任不得超过两届〞的限制。

消息一出,立即引发国内外舆论的强烈反响。

旅美学者何清涟则在《习近平的终身制对〝赵家共和〞的震撼》一文中更为明确地提出:习近平修宪,与国家的政治体制会否发生蜕变无关,因为中共独裁政治的性质从来都没有改变过。

王岐山回归元老哑吃黄连法媒:权重不止第8常委

法广3月4日评论文章称,在反对势力的抵制下,王岐山于中共十九大上暂时退下,如今又卷土重来。而全国人大发言人张业遂有关修宪的答记者问,给人的感觉是代表习王正告中共元老及其它派系残余势力,不要再抱着〝七上八下〞的老规矩不放。

张业遂当时称,中共党章和宪法都没有规定总书记和军委主席的任期,现在删除国家主席任期限制,有利于维护〝习核心〞权威,〝加强和完善领导体制〞。

法广文章说,〝七上八下〞以及总书记连任不超过两届的中共党内约法,都是非成文规矩,现在习王翻案了,元老们只能哑巴吃黄连。十九大被挡住的王岐山胜利了。而张业遂的讲话,可以看作是习藉助今年两会,向党内所有心有不甘的代表性人物发出警告。

文章认为,王岐山日前以退休常委之身位居正式常委之列,显然是习近平对其反腐打虎表达感谢。从习近平对王岐山信任的程度,以及王岐山参与习近平阵营的程度来看,王岐山的角色应不止于所谓〝〞。在重要人事任免上,王岐山过去曾为习谋划,现在自然还会替习近平权衡。

文章分析,国家副主席职务本身仅仅是虚职,但如果习让王岐山出任,肯定会赋予他很大的实权。有关王岐山的具体职权,一种认为他将是习近平外交战略的核心角色,一种认为王岐山会主导未来的国监委,继续反腐。〝宁见阎王,不见老王〞,可见政敌对王岐山的惧怕。

修宪幕后细节首曝光!专家预言未来权斗走向

在昨天(3月5日)中共十三届全国人大一次会议首日,中共全国人大副委员长兼秘书长王晨向代表做宪法修正案草案说明。

据王晨昨天透露,习近平去年9月29日主持中共中央会议时,已决定修宪,并成立小组。

宪法修改小组组长由中共全国人大委员长张德江出任,习近平亲信、时任中共中办主任栗战书,及有“习智囊”之称的时任中共中央政策研究室主任王沪宁担任副组长。

虽然本次宪法修正案草案共有21项内容,但无论是写入“习思想”还是加入国家监察委,在早前都已经是板上钉钉了,中共内部讨论的焦点应该还是围绕取消国家主席任期这一部分。

希望之声3月6日文章表示,王晨提到的几个时间点值得推敲。

权力小换届的中共十九大在去年10月18日至24日间进行。

当时各界分析都曾指出,中共十九大的顺利进行,对习近平来说可算性命攸关,关系到他历时5年的反腐打“虎”收权能否见成效。

习近平还不得不煞费心机的让打“虎”干将王岐山在中共十九大期间暂时退出权力舞台,以便带走年龄相近的江派常委张德江、刘云山、张高丽。

文章谈到,1月13日召开的中共中央政治局会议的确提到了修宪话题,但会议强调,本次修宪的原则是“作部分修改、不作大改”。

再来看新华社发布的中共中央关于修宪部分内容的建议。这是官媒首次曝光修宪内容。

这个修宪建议的落款是1月26日。这一天既没有中共中央全会,也没有中共政治局会议。

面对如此无厘头的时间线,外界正在揣测,从1月13日到2月25日之间,中共高层究竟发生了什么?

英国路透社此前引用接近中共高层的消息说,关于取消国家主席任期限制的修宪建议在中共二中全会上讨论时,没达成共识,僵持不下,这就是为什么要提前召开中共三中全会的一个原因(通常,三中全会是在秋天召开的)。

消息指,新华社选在2月25日,也就是中共十九届三中全会开幕的前一天发布修宪建议,目的就是强度关山,先斩后奏,压制中共内部不同声音,用三中全会充当橡皮图章。

政论家、《北京之春》荣誉主编胡平因此认为:围绕着取消任期限制,中共上层爆发了一场激烈的权力斗争,并且为下一场也许更激烈的权力斗争埋下了伏笔。

他说,习近平以反腐败为名打倒了那么多高官和将领,却没遭遇到什么抵抗,原因之一是反对者方面缺少一面堂堂正正的旗帜。但反对复辟毛泽东式的无限期个人独裁这种说法,就冠冕堂皇多了。如果今后中共党内发生激烈的权力斗争,反对者很可能举起这面旗帜。

萨哈罗夫人权奖得主、民主人士魏京生也表示,修改国家主席任期限制,肯定会加剧中共内部的权力斗争,老百姓要倒楣,国家也要倒楣,当然当官的也会跟着倒楣,党内斗争加剧之后,中共会死得更快。

阿波罗网林亿综合报道

来源:阿波罗网林亿综合报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,