2018年3月6日星期二

海航再次被揭因拖欠油款面临断飞

被传陷入财政危机的继日前爆出拖欠中航油30亿元油款之后,另一份涉及拖欠蓝天航油油料款的公文,也于周二(6日)曝光。文件并向海航提出警告,因欠款而有被中断燃油供应的可能。种种迹象显示,海航的资金链危机依然在持续。(黄小山 / 黄乐涛 报道)

据这份被指是华南蓝天航空油料有限公司的公函显示,从去年10月起,海航就没有按合同约定,向蓝天航油支付油款,已严重违反双方的付款约定。

该公函还显示,蓝天航油已多次采用多种方式催讨,并向中国国际贸易仲裁委员会提出了仲裁申请,并被受理。蓝天航油要求海航在3月16日下午4点前支付拖欠的油款和违约金,并作出承诺不再拖欠油款,否则将在18日中断供油。

而据财经媒体人透露,华南蓝天油料是由中航油控股的中外合资企业,从2009年经历东星航空破产风波后,对坏账管理流程比一般国有公司严格,因此其发出的催债公函,更具有预警的参考价值。

为此,本台立即致电华南蓝天航空油料有限公司,据该公司人士称,作为经济往来,欠账情况存在,但他以涉商业秘密为由拒绝透露详情。

他说:这是我们和它之间的商业秘密,正常都有些,往来是有的,每天都有。我们暂时跟那个海航没有什么需要给你透露的,我们有需要我们会通过我们的新闻发言人来。好吧。

该人士还强调,华南蓝天航空油料有限公司是独立的公司,中航油只是其中的股东之一,海航拖欠其公司油款和此前被媒体披露的海航拖欠中航油30亿油款不是同一回事。

此次被爆面临断油,已不是近年内海航首次出现的油料危机。仅6天前,社即爆出海航已拖欠中航油欠款达30亿元。并且在过去6个月中,海航集团对中航油的未结款项大幅增加。

中航油一位没有透露职务的张姓人士向本台记者证实,目前海航欠款事件,还没有太多进展,但因为金额每天都在变化,他也不能确定海航现在实际拖欠的油料款的实际金额。并建议记者采访负责此事的宣传部王部长。

张先生说:哦,这个没有新的进展,我现在我这边也没有新的消息能向你那边通告。30亿的金额也有问题,每天都在变化,没法确认。我们负责任的说,不能就说是30亿。这样,我们有一个专门负责这个事情的对外的新闻发言人,我告诉你他的电话号码,王部长……

但此后本台记者多次拨打该宣传部王部长的电话,但该电话都无人接听。

本台记者就海航已出现航油断供危机的说法,向海航集团求证。该集团对接媒体的人士依然没有正面回应,只是称将和负责海外媒体的香港办公室负责人协调。

他说:你方便发给邮件给我吗?那个李永宁没有联系你吗?因为他是专门管这一块的。我跟他提醒跟他确认一下吧。你有我微信吧?我让我同事跟你确认一下吧。

但此后,本台没能收到海航集团的进一步回复。

成立于1993年、迄今总资产已过万亿元的海航,曾是具有国资背景的企业集团。但此后,国资的股权逐渐减少,而实际的出资人和股权构成则一直被指缺乏透明度。

去年4月,曾和情报机构关系密切的逃亡富豪曝料,引爆了海航危机。去年下半年开始,海航已出现包括飞机租赁、航油费拖欠、到期债务违约的系列麻烦。上月9日,中信银行称对其战略授信200亿,但迄今为止,海航的资金压力还未见缓解。

来源:RFA 版权归RFA所有, 文章内容并不代表本网立场。 经 Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。http://www.rfa.org。

本文标签:, , ,