2018年3月16日星期五

海航拖欠中航油“燃油款”本金已还清 双方在谈违约金事宜

3月初,界面新闻曾报道拖欠中国航空油料集团公司(下称中航油)航油费事宜,目前该事件有了最新进展。

据界面新闻记者向中航油相关人员求证得知,截止到3月15日,拖欠中航油的费本金已经还清,“目前双方在谈以及建立后续的长效机制问题。”该知情人士表示。

中航油是国有大型航空运输服务保障企业,也是国内最大的集航空油品采购、运输、储存、检测、销售、加注为一体的航油供应商,由国务院国资委管理。2017年,中航油实现加注航油3188万吨、同比增长11.7%,安全保障航班440万架次,销售收入达到2153亿元。

据界面新闻记者获悉,中航油的法律与风险管控部门曾经于3月9日下发一份文件《关于提示与海航集团及其关联企业应收账款的通知》,要求各子公司进行排查并且督促海航还款,但是其中并没有明确说明海航集团当时的欠款情况。

不过,根据路透社在2月28日的报道,海航拖欠中国航空油料集团款项30亿元,尤其是过去6个月的未结款项大幅增加。

而3月初,中航油控股的华南蓝天航空油料(下称华南蓝天)有限公司下发了《关于对海南航空控股股份有限公司停止供油的函》,要求海航于2018年3月16日16点前支付油款及违约金,并作出不再发生拖欠油款的书面承诺。

界面新闻记者向华南蓝天相关负责人证实,公司目前还在为海航集团正常供油,没有断供。“双方正在积极协商来解决问题。”该负责人表示。华南蓝天主要负责华南地区包括广州、桂林、长沙等27个机场的航油业务,股东还包括香港富地石油有限公司、英国(BP)石油公司。

海航集团以航空业起家,控股以及参股的至少有13家航空公司,境内的包括海南航空、天津航空、祥鹏航空、西部航空、乌鲁木齐航空、首都航空、桂林航空、北部湾航空、金鹏航空(原扬子江航空)等,此外还投资了香港航空、香港快运、维珍澳洲等航空公司。

一般来说,航空油料是一家航空公司最大的成本支出项,约占总成本的20—30%,具体要视国际原油的价格而定。2016年,海航控股(3.250, 0.00, 0.00%)(SH.600221)的燃油成本达到78.6亿元,占总成本的25%。

海航控股已于3月9日晚间披露其重大资产重组的潜在标的,包括境内的西部航空有限责任公司、桂林航空有限公司、海航航空技术股份有限公司、海南天羽飞行训练有限公司、海航酒店控股集团有限公司、SR Technics Holdco I GmbH(境外航空MRO公司)、和某境外酒店企业。

从2017年下半年开始,依靠杠杆融资并购,总资产规模超过万亿元的海航集团突遇流动性危机,债务压力陡增,现金流捉襟见肘,甚至影响了旗下航空公司正常支付燃油费用的能力,而且还有报道称,海航甚至拖欠了飞机租赁公司多期的租赁费。

目前,海航集团正在加紧出售资产以回笼资金,尤其是海外资产,包括香港的地块、美国和澳洲的写字楼、希尔顿酒店集团和德意志银行的股份等等。不过,直到目前,海航集团还没有对核心的航空业务部门“动刀”,海航集团旗下的天津航空和乌鲁木齐航空都得到了地方政府的增资。

有消息称,中国国航(12.860, -0.26, -1.98%)考虑收购首都航空,正与首都航空的股东海航集团以及北京市政府进行谈判,但是这一消息被海航集团否认。首都航空的机队规模为75架,尚未注入海航控股上市公司体内,未来将会在北京新机场运营,股东除了海航集团之外,还有首旅集团旗下的京海航程投资公司,首旅集团由北京市政府100%控股。

罗松松

本文标签:, , , , , ,