2018年3月6日星期二

王岐山散会后主动找刘鹤握手谈话 他真的会主导金融政策?

日前,在中共人大一次会议上,王岐山与中财办主任刘鹤主动互动引关注。此前有报导说,王岐山或将与刘鹤等一同推动大陆经济的改革。此前港媒披露,大陆一行三会合并为中共国家监督管理总局,首席经济顾问刘鹤则被曝在这轮中国金融架构改革之中将会主导中国的金融政策。

王岐山主动与刘鹤互动

3月5日是中共十三届全国人大一次会议第一天。已担任人大代表且入选会议团的中共前委王岐山,与其他常委同排而坐,坐在政治局常委赵乐际的旁边,显示他在高层中的排序仅次于常委。

做工作报告近两个小时的过程中,王岐山很少翻看报告,仅与左侧的马凯有交流,并短暂离座。

据港媒报导,散会后,有多名委员先后主动上前与王岐山,王与他们寒暄两句后,走到主席团左边一侧,主动去找中财办主任刘鹤握手,两人边走边谈,并肩离场。

报导说,王岐山也曾担任负责对美经贸谈判的副总理,他们是否谈及刘鹤此次访美的行程不得而知。

此前,习近平首席经济智囊刘鹤不惜缺席中共重要的三中全会,连续多天访美。外界多认为,北京此举意在防止中美爆发贸易战。川普政府去年悄悄暂停了与中方的“全面经济对话”。但从美国的行动来看,刘鹤此行或空手而归。

王岐山和刘鹤都被视为是习近平的“政治盟友”。刘鹤有望在中共两会上升任国务院副总理,或将领导一个由六名高官组成的经济团队。

《南华早报》此前报导说,刘鹤将继续领导中央财经领导小组办公室。熟悉政府运作的消息人士透露,刘还将担任金融稳定和发展委员会主席,负责监管和减少金融“风险”。、

一行三会合并 刘鹤将主导?

香港《明报》3月3日引述彭博社消息说,刘鹤1日在美国私下会见美国企业家时表示,他将在3月公布的架构改革中,在金融政策方面担任领导角色,但没有明确透露其具体职务。

报导还引述消息说,中共金融监管机构中的三会(证监会、银监会和保监会),将合并成金融业监督管理总局。另一家金融机构央行将保留,继续行使金融及货币政策决策的主要功能,负责金融业的发展规划、金融市场统计数据、货币政策调节等。

合并后的金融总局将从央行领导下脱离,划归国务院旗下,主要掌管监管功能,负责横跨银行、保险及证券行业的金融监管、查处金融行业违法行为等。

报导引述瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光的分析表示,这个安排非常合理,因为中国金融最大的问题是三会监管分开,但是金融机构和产品已经跨越分界,保险、银行拥有齐全的牌照,应按照市场、行为、功能来综合监管,效率会更高。

但是也有大陆业界人士认为,合并以后的超级监管机构权力过于庞大,不利于各行业具体监管。

今年3月的中共〝两会〞将通过中共党政机构改革方案。大陆流出的一份改革清单中,也包括三会合并的内容。

港媒曾分析,刘鹤出任副总理后,将获习近平授权主管金融政策,即使央行行长由他人出任,也将沦为刘鹤的副手。

阿波罗网孙瑞后报道

本文标签:, , , , , , , , , ,