2018年3月17日星期六

谁投了王岐山反对票 港媒指出最有可能人选

3月17日王岐山当选中共国家副主席 AP
3月17日王岐山当选中共国家 AP

记者/主持人:董筱然

在今日(3月17日)的中共人大十三届第一次会议上,习近平全票“当选”国家主席、国家军委主席;栗战书全票“当选”中共人大委员长;王岐山以2969票支持,一票反对“当选”中共国家副主席。

香港《苹果日报》认为,与习近平和栗战书相比,王岐山并不是全票当选。这唯一一张反对票,很可能是王岐山自己投的,以显示他的“民意”不及习近平高,而且不会做出功高慑主的行为。

报导指,在开会的人大代表对投反对票人选有另一种猜测,这票是不满王岐山之前全力反腐带来的;也有怀疑是有人不满今年满70岁的王岐山,仍能执掌国家副主席的大位。

王岐山坐实中共国家副主席虚职

中共体制内,中共总书记具有最高权力。国家主席在很长一段都是虚位元首,虽具有最高的地位并享有国家的最高代表权,但不独立决定任何国家事务

而副主席更是虚职,通常只是象征意义,没有实权。如从1983年6月至1998年3月十五年间,以中共局委员的身份担任副主席的乌兰夫、王震、荣毅仁就是如此,根本不需要承担很多责任。

其后出任国家副主席的胡锦涛、曾庆红、习近平则同时具有、中央书记处书记身份,他们所具有的权力也都不是来自于副主席的身份。中共十八大李源潮“当选”为国家副主席,打破了从江时代起,胡锦涛以政治局常委担任国家副主席之后形成的惯例,但其五年的任期也表明,国家副主席没有实权的境况并没有改变。

而此次重新出山的王岐山在习近平的支持下,拥有一定权力,也将重新开启“模式”。

根据中共1982年通过的《八二宪法》规定,副主席协助主席工作;受主席的委托,可以代行使主席的部分职权;在主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。这样的规定,意味着习近平可以赋予王岐山更多职权,比如代其出访重要国家、出席重要国际会议。

大纪元发表署名周晓辉的评论指,可以预见的是,此番既非政治局常委也非政治局委员的王岐山出任国家副主席,将成为首个没有其他身份、但具有实权的副主席,而这是否是习近平要坐实国家主席权力、从而走上总统制的一步棋,尚有待观察。

参与港澳事务

按照中共惯例,国家副主席会兼任外事工作领导小组,同时会成为中共中央港澳工作协调小组及中共中央对台工作领导小组成员。

中共十八大后,中央港澳工作协调小组由全国人大前中共人大委员长张德江任组长,副组长分别由政治局委员孙春兰、前国家副主席李源潮及外交部长杨洁篪担任。

后,这个小组未有公布人事变动,香港特首林郑月娥亦曾与张德江、孙春兰会面,但却鲜与李源潮会面,估计李已经退出小组。

外传中共将会重组港澳、台湾的领导工作合并,习近平亲自出任协调小组组长,如果保留两至三名副组长,预料王岐山将以国家副主席的身份,进入这个小组,参与港澳事务。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,