2018年3月6日星期二

修宪幕后细节首曝光!专家预言未来权斗走向

中共全国人大副委员长兼秘书长王晨在人大做修宪说明
中共全国人大副委员长兼秘书长王晨在人大做修宪说明

记者/主持人:韩梅

在昨天(3月5日)中共十三届全国人大一次会议首日,中共全国人大副委员长兼秘书长王晨向代表做宪法修正案草案说明。其中与取消有关的内容,最受瞩目。

据王晨昨天透露,去年9月29日主持时,已决定修宪,并成立小组。

宪法修改小组组长由中共全国人大委员长张德江出任,习近平亲信、时任中共中办主任栗战书,及有“习智囊”之称的时任中共中央政策研究室主任王沪宁担任副组长。

王晨说,中共全国人大常委会最后在今年1月30日决定将宪法修正案提请本届中共全国人大一次会议审议。

若按王晨所说,在习近平提出要求后,中共高层又就此次修宪讨论了足足4个月。

虽然本次宪法修正案草案共有21项内容,但无论是写入“习思想”还是加入国家监察委,在早前都已经是板上钉钉了,中共内部讨论的焦点应该还是围绕取消国家任期这一部分。

另外,王晨提到的几个时间点值得推敲。

权力小换届的中共十九大在去年10月18日至24日间进行。

当时各界分析都曾指出,中共十九大的顺利进行,对习近平来说可算性命攸关,关系到他历时5年的反腐打“虎”收权能否见成效。

为减少中共十九大期间的博弈,习近平赶在会议召开前,突然出手拿下了被指为江泽民隔代接班人的前中共重庆市委书记孙政才。

习近平还不得不煞费心机的让打“虎”干将王岐山在中共十九大期间暂时退出权力舞台,以便带走年龄相近的江派中共张德江、刘云山、张高丽。

那么,他为何会选在中共十九大前提出如此敏感的修宪话题?为何不等待中共十九大结束权力进一步稳固后再行提出?

另外,王晨提到,有关修宪的讨论在1月30日结束。

而中共十九届二中全会在1月19日结束。观察人士认为,这次会议只讨论了一个话题——修宪。但会议公报对修宪一字不提。

再之前,1月13日召开的中共中央政治局会议的确提到了修宪话题,但会议强调,本次修宪的原则是“作部分修改、不作大改”。

再来看新华社发布的中共中央关于修宪部分内容的建议。这是官媒首次曝光修宪内容。

这个修宪建议的落款是1月26日。这一天既没有中共中央全会,也没有中共政治局会议。

面对如此无厘头的时间线,外界正在揣测,从1月13日到2月25日之间,中共高层究竟发生了什么?

英国此前引用接近的消息说,关于取消国家主席任期限制的修宪建议在中共二中全会上讨论时,没达成共识,僵持不下,这就是为什么要提前召开中共三中全会的一个原因(通常,三中全会是在秋天召开的)。

消息指,新华社选在2月25日,也就是中共十九届三中全会开幕的前一天发布修宪建议,目的就是强度关山,先斩后奏,压制中共内部不同声音,用三中全会充当橡皮图章。

政论家、《北京之春》荣誉主编胡平因此认为:围绕着取消任期限制,中共上层爆发了一场激烈的权力斗争,并且为下一场也许更激烈的权力斗争埋下了伏笔。

他说,习近平以反腐败为名打倒了那么多高官和将领,却没遭遇到什么抵抗,原因之一是反对者方面缺少一面堂堂正正的旗帜。但反对复辟毛泽东式的无限期个人独裁这种说法,就冠冕堂皇多了。如果今后中共党内发生激烈的权力斗争,反对者很可能举起这面旗帜。

萨哈罗夫人权奖得主、民主人士魏京生也表示,修改国家主席任期限制,肯定会加剧中共内部的权力斗争,老百姓要倒楣,国家也要倒楣,当然当官的也会跟着倒楣,党内斗争加剧之后,中共会死得更快。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,