2018年2月26日星期一

中南海消息:三中全会人事博弈激烈 可能要出大事 王岐山再成焦点

来源:燕铭时评,旨在为读者提供多元信息,文章内容并不代表本网立场。

中共高层人事是三中全会与两会上议题之一,其中,的仕途走向最为外界关注。最新消息称,北京局势诡秘,「可能要出」;王岐山再成习江双方博弈焦点。

消息人士:人事争持仍激 王岐山再成焦点

据接近中南海的消息人士最新向大纪元透露,目前北京局势非常诡秘,「可能要出大事。」三中全会提早举行,最关键在於最後名单的争夺当中,「这两天都在讨论各部委的名单,因为要提交给人大通过,争得很厉害。」

他指,最大争议点在王岐山身上。预料他会出任中共国家副主席,相信启用王岐山「出山」的主要目的,还是金融反腐,「中纪委反腐力度不够,所以习近平顶住很多压力,要王岐山出马。」

2月26日,总部在北京的多维新闻网援引中国人民大学国家发展研究院国家治理研究中心副主任祁凡骅说,预计十九届三中全会上国家治理层面会发生较大变革,一些具体的机构职能与机构设置会有重大调整。

至於外界关心的王岐山在未来中国政治中的角色,祁凡骅表示,王岐山身体健康,继续做出贡献值得期待。不过,他认为王岐山可能不会像舆论猜测的那样,在新岗位上负责中美关系方面的工作。

此前分析指,王岐山若接任国家副主席将不会仅是“仪式性角色”,其权重或超越除习之外的其他六名现任常委,更推测他会负责处理中美外交,主管共青团等社群团体,操刀香港事务等。

另有分析认为,王歧山新乌纱或不止国家副主席一种。王歧山任职最可能是国家副主席,或者是新建立的国家监察委员会的主席(主任), 亦或者是国家副主席兼国家监察委员会主席。

废主席任期限制 “习王体制”延续

2月25日,中共新华社发布修宪“建议”通报,特别引人关注的是第十四条修改:《宪法》第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席届任期同中共人代会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人代会每届任期相同。”“连续任职不得超过两届”被悄然去掉。

外界普遍分析认为,主席任期限制修改将为习近平在2022年後连任铺平道路。而同时一并撤销的国家副主席任期限制,则被联系到王岐山。

前中纪委王岐山在中共十九大退出政治局和委员会後,一直盛传将回归政坛,担任国家副主席。

今年1月底,王岐山罕见地在湖南选区当选中共全国人大代表。2月13日,北京当局发布了新年慰问中共退休高层的名单;已卸任常委的王岐山未被列入。这些迹像佐证王岐山将在两会上出任要职的传闻。

外界关注,今次修宪建议中,国家主席、副主席任期限制均被撤销;意味着,王岐山将仍然是习近平的左右手,“习王体制”延续。

中南海消息:三中全会人事博弈激烈 可能要出大事 王岐山再成焦点

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,