2018年2月24日星期六

中共三中全会大看点是他 学者分析未来任职原由与作用

中共十九届三中全会将于2月26日至28日在召开,会议主要包括中共领导人选、政协领导人选及有关“改革”三大。其中最大的看点是中共国家副主席人选是否由习近平的前“打虎干将”王岐山担任。此外,时政评论员陈破空发文披露影响王岐山未来任职的两点原由;评论员胡少江则撰文表示王岐山对习近平有这两大作用。

王岐山担任副主席成看点

中共2月24日召开会议,会议除决定中共十九届三中全会召开的外,还讨论了中共国家机构领导人员建议人选、中共全国政协领导人员建议人选,这些人选议题都将提交三中全会讨论。

在人事安排方面,中共国家主席、总理、军委主席、人大委员长、政协主席、各部长等人选已基本,目前最大的看点是中共国家副主席人选是否由习近平的前“打虎干将”王岐山担任。

王岐山是习近平最倚重的盟友,在习近平上届任期内助习拿下了周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、孙政才、苏荣等大批江派核心要员,习因此从江派手中收回了党政军权。

但就在中共十九大前夕,有关69岁的王岐山是否留任政治局常委和兼任中纪委书记的问题,受到江派人马的强力阻击,王最后未留任。

但路透社、《华尔街日报》、《纽约时报》、《南华早报》均报导,王岐山将会在本次两会上出任国家副主席。王岐山上个月当选中共全国人大代表,为他担任官方职务扫清道路。

外界认为,王岐山如果出任国家副主席,不仅对贪腐集团是一大打击,而且王还可能帮助习近平处理外交事务和棘手的中美关系等。

陈破空:王岐山任职原由有两种可能

时政评论员陈破空19日撰文表示,王岐山出任国家副主席,应是习近平与政治老人和各派系苦苦斗争、讨价还价的结果。

有两种可能,其一,习近平与政治老人和各派系妥协,在十九大前夕达成协议:王岐山从政治局常委会退下,改任国家副主席;其二,十九大前夕,习近平与政治老人和各派系达成一致:十九大前只确定正国级领导人,十九大之后再确定副国级。于是,王岐山在十九大暂时出局。

但十九大之后的新局面却是,习近平已经大权在握,掌握了中央委员会和政治局的大多数举手票。于是,在习近平主导的十九大二中全会上,王岐山被确定为国家副主席。如果是第二种可能,就再次佐证,论权力斗争,还是习王这派棋高一着。

胡少江:王岐山对习近平有两点重要作用

评论员胡少江23日在自由亚洲电台撰文表示,许多人都将王岐山看作是习近平党内斗争的盟友,一是因为两人都有太子党的背景;二是两人在以反腐为名进行的党内清洗过程中立场和利益一致,同时成为党内其他政治派别攻击的目标。正因为如此,他们的结盟似乎是理所当然的,尤其对于习近平而言,如果要顺利完成第二个任期,尤其是希望打破常规,在第二个任期结束之后继续在中国高层政治上发挥核心作用,他自己的队伍还没有成熟。而且,他的反对力量也没有完全从政治舞台消失,他需要王的支持。

其实,在一个权力绝对集中的政治体制下,作为中共的最高领导人,习近平不会有、也不需要有真正具有政治实力的盟友。任何将自己看成是最高领导人盟友的想法,都是愚蠢至极的,像王岐山那样聪明的人不会看不到这一点。

不过,胡少江认为,王岐山对习近平的作用主要是两个方面。一是党内一些力量利用流亡商人郭文贵,试图通过王岐山与海航集团的特殊关系,从王身上打开反腐运动的缺口,而习从中闻出了政治反攻的味道,他希望通过对王的特殊安排,表明他毫不退却的立场;二是国家副主席的权力可大可小,由退休了的王岐山来担任,既可以为他信任但是资历还不够的未来接班人暂时占住这个座位,又可以打破党内其他派别觊觎这个职位以图未来接班的妄想。

阿波罗网孙瑞后报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,