2018年2月26日星期一

王岐山料获选国家副主席 或主管港澳事务

中共十九届周一(26日)起一连三日在北京举行,主要讨论通过包括中共机构领导人选、领导人选及有关国家机构改革等议题。中共中央建议修宪删除国家副主席两届任期规定,令前十八届中共常委,书记王岐山在今年3月两会上获选国家副主席一职几成定局,而王岐山除了可继续推动反腐外,或将协助中央对香港全面管治。

今年春节前夕,中共中央领导“看望老同志”,中共十九大上卸任的中纪委前书记王岐山并不在“老同志”名单之列,已意味他仍将发挥影响力,而上个月他已当选全国人大代表,今次再修宪删除副主席两届任期规定,为他担任国家领导人职务扫清障碍。

现年69岁的王岐山,政坛资历深厚,无论是灭萨斯还是抓金融,屡屡在关键时刻发挥作用,被各界称为“救火队长”,尤其是过去五年担任十八届中纪委书记期间,铁腕反腐,可谓功不可没。而今次有望重返政坛,不排除会协助中央主管港澳事务。

按惯例,国家副主席兼管港澳事务,之前已有两任担任过港澳协调小组组长,目前的国家副主席亦曾担任该小组副组长。

王岐山还有可能会帮助中央处理外交事务和棘手的中美关系等。

来源:东网

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,